Ипотечный кредит - это кредит под залог недвижимости...
Квартира, купленная при помощи ипотечного кредита, немедленно после регистрации договора купли-продажи становится собственностью покупателя, но продолжает находиться под залогом у банка до полной выплаты кредита. Залог (собственно это и есть ипотека) является обеспечением уплаты кредита и процентов.

Существуют кредиты на приобретение жилья, которые не являются ипотечными. Это значит, что покупаемая квартира не будет находится под залогом, а уплата кредита будет обеспечена, например, поручителями.

Некоторыми используется схема, при которой квартира переходит в собственность покупателя только после полной выплаты кредита и процентов - это, так называемая «квазиипотека», т.е. «как бы ипотека».

Для получения кредита на покупку недвижимости необходимо выполнить ряд условий. Все требования логичны и направлены на улучшение параметров кредита для заёмщика.

По закону, квартиру, приобретаемую на ипотечный кредит, необходимо застраховать от повреждения. Также страхуются жизнь и здоровье заёмщика и риск утраты права собственности. Если бы все риски несли не страховые компании, а банки - проценты по ипотечным кредитам были бы гораздо выше.

Страховой компании необходимо платить около 1% от остатка кредита в год.

Также закон обязывает провести независимую оценку покупаемой квартиры. Банку важно, чтобы сумма выданного кредита не превышала рыночную стоимость квартиры. Нельзя под комнату в коммунальной квартире взять 100 000 евро, даже если Вы достаточно платёжеспособны для этого. Вдобавок, оценка необходима для определения окончательной суммы кредита, т.к. у банка есть требования по соотношению кредита к собственным средствам покупателя.

Например: зарплата позволяет взять 100 000$ и выбранная квартира стоит 100 000$, но по условиям банка кредит не может превышать 85% от стоимости квартиры. Следовательно максимальный кредит на покупку этой квартиры составит 85 000$.

Услуги оценщика стоят 120-150$.

Все эти платежи направлены на снижение рисков банка, а, следовательно, и процентной ставки по кредиту.

Лучше платить за свою квартиру, чем за съёмную!