Ипотечным брокером часто неверно называют ипотечного консультанта в агентстве недвижимости.
В чём же отличия? Настоящий ипотечный брокер не должен навязывать своему клиенту подбор квартиры и, равно как, не может брокер, получающий деньги от банка быть объективным в защите интересов клиента.

Правильный ипотечный брокер не должен навязывать дополнительные услуги и не должен являться дочерней структурой какого-либо банка. Также, естественно, что когда услуги брокера оплачивает банк, выдавший кредит - ни о какой объективности в защите интересов заёмщика говорить не приходится. Т.е. возникает и ещё одно правило - хороший ипотечный брокер не должен получать деньги от кого-либо кроме своего клиента.

Первый независимый ипотечный брокер - не зависит от банков, не получает от них деньги, не принуждает подбирать квартиру через него же и не бросает клиента после получения решения от банка, а сопровождает и помогает вплоть до подписания кредитного договора.

На ипотечном рынке России в настоящее время работают ипотечные брокеры следующих типов:

Ипотечные брокеры-риелторы, которые зачастую работают с двумя-тремя банками, потому что часто риелтору важнее отработанность его сотрудничества с банком, нежели итоговые условия ипотеки для клиентов. У риелтора комиссия за подбор квартиры и ипотека его интересует просто как промежуточный, подготовительный этап.

Ипотечные/кредитные брокеры ориентированные на комиссию от банка, которые весь или значительную часть дохода получают не от клиента, а от банка. Мы не будем упоминать о том, что комиссию банк всё равно уплачивает с денег взятых с клиента/заёмщика, но, заметим, что хорошая идея создать продукт бесплатный для заёмщика пока у нас не работает, так как для того, чтобы не страдали интересы клиента/заёмщика, должны платить ипотечному брокеру все банки и должны платить в равном объёме. На данный момент это невозможно. И потенциально может происходить перекос в сторону наиболее выгодных такому ипотечному брокеру банков.

Ипотечные брокеры, которые защищают интересы клиента, так как получают всю или значительную часть комиссии от клиента/заёмщика. Эти ипотечные брокеры должны защищать интересы клиента, но у некоторых интересы клиентов вступают в конфликт с интересами партнёров по ипотеке. Не секрет, что многие банки после заключения партнёрских соглашений требуют от ипотечного брокера выполнения определённого "плана" по клиентам/заёмщикам. Если ипотечный брокер подписывает на таких условиях договор, то, даже несмотря на свою кажущуюся независимость, он вынужден ежеквартально задумываться о том, что "пора отправлять побольше клиентов именно в этот банк, иначе они расторгнут соглашение".