Швейцарская фирма Noga может увеличить сумму претензий к России в десять раз и арестовать зарубежные счета Стабфонда, пишет "Газета.ru". Накануне, в частности, были заморожены некоторые счета Министерства финансов России, ), Управления делами президента,( в частности, так называемого управления Зарубежной собственностью), Рособоронэкспорта, Центробанка, Минпромэнерго, РИА "Новости" - для обеспечения уплаты долга перед швейцарской фирмой "Нога".
Швейцарская фирма Noga может увеличить сумму претензий к России в десять раз и арестовать зарубежные счета Стабфонда, - предполагает Газета.ру.
Механизм защиты от подобного развития событий в Минфине разрабатывал заместитель министра Сергей Сторчак. Однако после его ареста заниматься этой работой стало некому. Напомним, накануне, в частности, были заморожены счета Министерства финансов России, Управления делами президента, Рособоронэкспорта, Центробанка, Минпромэнерго, РИА "Новости". По российским данным, сумма долга - как настаивают в Минфине, урегулированного - составляет около 70 млн долларов. В 2006 году их для правительства вроде бы выкупил бизнесмен Алекс Коган, заключив соглашение с уполномоченными фирмой Noga банками. Однако сумма, арестованная на российских счетах, уже значительно больше - речь идет о сотнях миллионов долларов. По мнению французских юристов, во Франции до 2 февраля могут быть арестованы любые российские госсредства на сумму до 50 млн евро. При этом адвокаты Noga в связи с решениями судов в Париже и Женеве уже говорят о намерении взыскать с России около 800 млн долларов, а Noga уже выставила сумму в 1,1 млрд швейцарских франков (1 млрд долларов) в иске к правительству Швейцарии, помешавшей ей арестовать средства России на территории страны в 2003 году.
Впрочем, российская сторона надеется, что претензии будут сняты в ближайшее время, после того как во Францию поступят юридически оформленные возражения. В Минфине накануне настаивали, что арест счетов ЦБ прямо нарушает французское банковское законодательство, да и в целом претензии Noga необоснованны. МИД России уже направил ноту в МИД Франции по поводу действий приставов.