Решение французских избирателей, сказавших на прошедшем в воскресенье референдуме свое "нет" конституции ЕС, стало холодным душем для всей европейской политической бюрократии. "Французский народ дал сильную пощечину всей системе, которая хотела управлять нашими мыслями. Конституции больше нет", – так прокомментировал агентству Рейтер сложившуюся ситуацию французский политик националистического толка Филипп де Вилльер.

Это излишне эмоциональное заявление может служить неким отражением реальных настроений, царящих во французском (и не только) обществе. Более того, учитывая прогнозы завтрашнего голосования по конституции ЕС в Нидерландах, есть все основания считать, что принятое французами решение может нанести серьезный удар по всему процессу принятия общеевропейской конституции странами блока.

Как и следовало ожидать, результаты волеизъявления во Франции повлияли на судьбу единой европейской валюты. Результатом стал обвал котировок евро, пробившего важный уровень 1,25$/EUR, и достижение евровалютой очередного минимума по отношению к американскому доллару – 1,2436$/EUR.

Несмотря на то, что результат референдума не имеют прямого отношения к европейскому финансовому союзу, неприятие французами конституции ЕС вызывает множество вопросов относительно того, сколь сильна в Европе общественная поддержка процесса интеграции. Не секрет, что во многих странах ЕС имеет место серьезное недовольство последствиями экономического объединения и своеобразной унификации стран союза. Отдельной темой является неровное, мягко говоря, отношение многих европейцев (особенно из менее развитых стран) к единой валюте. По мнению ряда аналитиков, французское "нет" Евроконституции уже само по себе подталкивает "еврозону" к политическому кризису, который негативно повлияет на общеевропейскую валюту и региональные финансовые рынки.

Однако события во Франции – далеко не единственная причина злоключений, преследующих евро в последнее время. Основной удар по евровалюте наносит стабильное повышение Федеральной резервной системой США учетной ставки, что неизменно повышает интерес инвесторов к доллару. С июня 2004 г. ФРС уже 8 раз повышала процентную ставку, доведя ее до уровня 3% годовых. Согласно прогнозам аналитиков, в этом году она будет повышена по меньшей мере до 3,5%, притом что ставка рефинансирования по еврозоне составляет всего лишь 2%.

Учитывая сложившийся набор обстоятельств, можно предположить, что в ближайшее время судьба евровалюты будет складываться крайне неблагоприятно. Такие предположения базируются как на существенной разнице в процентных ставках США и ЕС, так и на не самом лучшем состоянии экономик стран Евросоюза. Возможный политический кризис во Франции только усугубит положение евро.

С другой стороны, политический фактор, по крайней мере, касающийся одной только Франции, вряд ли может оказаться для евро решающим. "Французский референдум не означает конец евро. Он просто показывает, что существует много того, что должен сделать Евросоюз для дальнейшего развития, – пояснил Рейтер экономист JPMorgan Chase Тохру Сасаки. И добавил: – Настрой по поводу евро по-прежнему неблагоприятный".

Последние события пока не дают достаточных оснований для однозначных выводов относительно евро, и все же результаты французского референдума не могут не зародить зерна сомнения. Невольно в памяти встают слова известного экономиста и нобелевского лауреата Милтона Фридмана, который еще в 2001 г. назвал евро "большой ошибкой" и предсказал ему печальную судьбу.

Сбудутся или нет пророчества Фридмана, неизвестно. Бесспорно лишь одно: евро жив, пока 5-6 развитых европейских экономик (одна из которых – все та же Франция) тянут на себе образование, которое многие не без гордости величают Евросоюзом. Надолго ли это – вопрос риторический. Хотя французы, похоже, уже попытались на него ответить. На очереди голландцы...

Постоянный адрес статьи:

http://www.utro.ru/articles/2005/05/31/443589.shtml