ПИФы различаются по двух основным критериям:

Как и когда можно покупать и погашать паи.
В какие финансовые объекты управляющая компания вкладывает деньги пайщиков.

Типы ПИФов...

Виды и типы ПИФов
ПИФы различаются по двух основным критериям:

Как и когда можно покупать и погашать паи.
В какие финансовые объекты управляющая компания вкладывает деньги пайщиков.

Типы ПИФов

В зависимости от условий продажи паев (от того, как часто инвесторы могут приобретать паи и выводить свои деньги из фонда), все ПИФы делятся на три типа: открытый, закрытый и интервальный.

Открытый ПИФ (ОПИФ) — это такой фонд, в котором инвестор может подать заявку как на приобретение, так и на продажу инвестиционного пая в любой рабочий день. В качестве примера открытого ПИФа можно назвать ПИФ Добрыня Никитич под управлением УК Тройка Диалог.

Интервальный ПИФ (ИПИФ) — это фонд, который открывается для покупки-продажи паев всего несколько раз в год (например, четыре раза в год сроком по две недели). Примером интервального ПИФа является ПИФ Алмаз под управлением УК Росбанка.

Закрытый ПИФ (ЗПИФ) создается на конкретный, определенный срок, например, на пять лет. Это значит, что инвестиционные паи фонда закрытого типа приобретаются только в момент собирания пула инвесторов. Соответственно, погашать паи можно только в конце заранее оговоренного срока. Так, в приведенном примере до истечения пяти лет пайщик закрытого ПИФа не сможет погасить свой пай и вывести тем самым свои средства из фонда. Стоит, однако, отметить, что паи закрытых ПИФов всегда можно реализовать на вторичном рынке.

Какой тип ПИФа лучше

Основное преимущество открытых ПИФов – в высокой ликвидности их паев. Паи открытого ПИФа легче других можно купить или продать в офисе УК либо на вторичном рынке. Это означает, что пайщик получает больше возможностей чутко следовать малейшим колебаниям рынка. Например, покупать пай именно в тот момент, когда его цена самому инвестору кажется наиболее привлекательной. Не случайно прибыль открытых ПИФов акций в прошлом году была самой высокой по сравнению с другими категориями паевых фондов. К примеру, высокую доходность продемонстрировали открытые ПИФы Банка Москвы

Интервальные фонды в целм по сравнению с открытыми более доходны. Объясняется это просто. Интервальным ПИФам гораздо легче планировать свои инвестиции. Ведь пайщики не могут в любой момент забрать из фонда свои деньги, и управляющие могут вкладывать средства фонда на более долгий срок. К примеру, покупать акции небольших развивающихся компаний. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрешает интервальным фондам вкладывать до 50% средств пайщиков в ценные бумаги таких компаний, чем активно пользуются УК. Потенциально эти акции очень рискованны, и их невозможно быстро продать. Однако именно вложения в такие низколиквидные инструменты могут принести инвесторам прибыль гораздо выше средней. Где риск, там и прибыль – такова одна из основных инвестиционных аксиом.

Управляющие закрытых ПИФов имеют еще меньше ограничений. Так как пайщики не могут забирать свои деньги в течение более длительного периода времени (допустим, пяти лет), у закрытых ПИФов еще больше возможностей заставить деньги эффективно работать и приносить доход. Деньги пайщиков закрытых фондов могут, например, инвестироваться в недвижимость, в высокие технологии, перспективные научные разработки и т.п. Такие фонды могут принести своим пайщикам баснословные прибыли, но в то же время являются и самыми рискованными. Пока история российского рынка ПИФов не знает случаев полного банкротства ЗПИФов, однако, потенциально такая ситуация возможна. Вместе с тем большинство крупных участников рынка ПИФов вроде УК Уралсиб предпочитают держаться в стороне от венчурных инвестиций.

В целом же выбор конкретного типа фонда всегда остается, что называется "на совести" инвестора. Трудно однозначно предсказать, какая категория в итоге окажется в выигрыше. Это вопрос скорее психологической комфортности пайщика. Что же касается достижений российских паевых фондов, то они все представлены в рейтинге ПИФов.

Виды ПИФов

По закону управляющая компания может вкладывать деньги своих пайщиков в разные финансовые инструменты: акции, государственные, муниципальные и корпоративные облигации, банковские депозиты. В зависимости от того, какие именно инструменты преобладают в портфеле пайщиков, ПИФы делятся на несколько видов (или категорий).

ПИФы акций
ПИФы облигаций
ПИФы смешанных инвестиций
ПИФы денежного рынка
Индексные ПИФы
ПИФы недвижимости
Фонды фондов
ПИФы венчурных (особо рисковых) инвестиций
Фонды прямых инвестиций

Таким образом, каждый ПИФ сочетает в себе оба критерия: и тип, и вид. Исходя из этого, ПИФы акций, например, могут быть открытыми, закрытыми и интервальными. Или наоборот: открытым может быть ПИФ акций, облигаций, смешанных инвестиций, денежного рынка и т.п. Исключение, пожалуй, составляют лишь ПИФы недвижимости и венчурные фонды. По закону они могут быть только закрытыми.

Самыми распространенными в России являются ПИФы акций, ПИФы облигаций и ПИФы смешанных инвестиций.