Если вы - мать жены заемщика, тот, что не может обслуживать кредит, вас ещё должны выселить из квартиры.


Независимо от того, на какие цели берется кредит, если он обеспечен залогом недвижимого имущества, то является ипотечным кредитом.

Таким образом, кредиты на любые цели под залог недвижимого имущества кроме того являются ипотечными. А значит, к ним применимо российское ипотечное законодательство.

Основные сложности у потребителей таких кредитов могут предстать при прекращении его обслуживания. Причем не только у самого заемщика, но и у членов его семьи. Ведь в России чаще всего в квартире бывает прописан не единственный собственник, но и его супруга или супруг, дети, родители.

Тут следует распознавать две ситуации. Когда все члены семьи являются собственниками жилого помещения, банк при выдаче кредита оформляет ипотеку на всех собственников. И отвечают по кредиту, соответственно, все вместе. Но более того если члены семьи не являются собственниками жилого помещения, то и в этом случае им придется ответствовать за действия заемщика. В нашей стране недавно были внесены изменения в Гражданский кодекс (ГК). Пункт 2 статьи 292 ГК предусматривает, что переход права имущества на жилой здание или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением этими лицами. То есть если вы - теща заемщика, который не может обслуживать кредит, вас также должны выселить из квартиры.

Сразу оговорюсь, что в нашей юридической практике подобных случаев ещё не встречалось. Ведь банку также невыгодно инициировать реализацию мер по выселению. На практике банк принимает заключение взыскать задолженность по кредиту, только когда это остается единственным выходом из ситуации непогашения кредита. Никто из банкиров не желает разом затем первого неплатежа спешить в суд и направлять взыскание. Ведь судебная операция довольно дорога.

Кроме того, свойский закон по ипотеке предусматривает, что по ходатайству залогодателя при наличии уважительных причин реализация залога может быть отсрочена на один год. В свою очередь, переход права собственности является основанием для прекращения права пользования жилым помещением. В таких условиях банку неинтересно заниматься реализацией квартиры. Ведь вначале она должна быть продана, а затем новому собственнику придется заниматься вопросом выселения. Стоимость этакий квартиры на рынке не крайне высока и может не окутать требования банка по кредиту. А это не выгодно ни банку, ни заемщику. Поэтому банкиры чаще всего пытаются достигнуть соглашения с проштрафившимися заемщиками.


По материалам: Коммерсантъ
Опубликовано: 23 июля 2008