Впервые в России судебные приставы использовали популярный интернет-ресурс "Одноклассники.ру", чтобы найти должника.


Частный предприниматель из Красноярска Сергей К. задолжал за квартиру. По заявлению сотрудников ЖКХ приставы должны были взыскать 111 тысяч рублей. Но, оплатив возле 70 тысяч, должник пропал.

- Он выписался, и больше ни в каких базах его данных нет, - говорит Александр Кабиров, начальник пресс-службы Федеральной службы судебных приставов края. - У нас был его телефон. Приставы советовали ему прийти. Но он же понимает: в то время как ничего не подписал, не уведомлен.

Но тут вступил в силу новоиспеченный закон "Об исполнительном производстве". Теперь должник может и не расписываться в бумажке.

- В ст. 24 закона определено, что он может быть уведомлен телеграммой, факсом, электронными видами связи, - говорит Кабиров. - Это sms, icq, web-камера.

Сергея уведомили сквозь сайт "Одноклассники". 4 февраля на страничку Сергея пришло послание от приставов, в котором он был извещен о возбуждении исполнительного производства и о сумме иска. В 19 часов К. зашел на сайт.

- Мы зашли на его страницу, увидели момент его захода на сайт, скопировали и подшили страничку к делу, - говорит пристав. - Должник извещен. ГИБДД может взять под стражу его машину, или его задержат при перемещении по стране. Несмотря на то что сумма иска невелика - 51 тысяча рублей, Сергей К. так и не вступил в переговоры.

Как выяснили "Известия", красноярским приставам так понравилось лазить по сайту, что вчера они отыскали посредством "Одноклассников" ещё одного своего клиента.

А что думают создатели сайта?

Исполнительный босс "Одноклассников" Александр Авдеев:

- Мы к должникам относимся негативно. Нам неприятно, если на сайте есть люди, которые замышляют что-то нехорошее. Мы будем подсоблять инициативу наших органов, чтобы такие люди как разрешается реже появлялись на сайте, потому как что для нас важна и секьюрити наших пользователей. То, что кого-то приставы нашли через сайт "Odnoklassniki.ru", хорошо. Хотя мы в этом не участвовали.


По материалам: Финансовые известия
Опубликовано: 21 июля 2008