Автомобильный лизинг остается наиболее востребованным видом финансовой аренды: нынче с его помощью покупают грубо любой третий корпоративный автомобиль.


Чем отличается операция получения автотранспорта в лизинг от приобретения транспортного средства в кредит и какие преимущества для предпринимателей имеет тот самый финансовый инструмент по сравнению с традиционным автокредитованием?

Лизинг - единственный из наиболее эффективных финансовых инструментов, предоставляющий предприятиям реальную вероятность получать автотехнику и обновлять свои автопарки, повышать конкурентоспособность услуг, а ещё снижать налоговые и оперативные издержки. Автолизинг максимально удобен как с точки зрения налогообложения, так и в смысле организационно-управленческой эффективности. Ведь финансовыми и юридическими проблемами, связанными с приобретением автотранспорта, занимается банк или специализированная лизинговая компания.

Суть автолизинга проста: вы вносите первоначальный взнос, как правило, 20-30% от стоимости приобретаемой техники - и безотложно получаете автоагрегат в пользование на установленный срок (от 1 года до 5 лет) без ущерба для собственного бюджета. Когда срок аренды закончится, машину разрешается выкупить, если привнести оставшуюся сумму. Это возле 40%-60% от общей стоимости автомобиля. Конечно, позволительно продлить лизинговый контракт или схватить в аренду другую машину, если эта не устраивает по каким-то причинам.

Преимущества лизинга

Специалисты подмечают немного основных преимуществ лизинга автотранспорта по сравнению с кредитованием или приобретением за счет собственных средств. Во-первых, автолизинг позволяет обновлять автопарк предприятия поэтапно, без привлечения заемных средств и отвлечения значительных сумм оборотных средств, а кроме того без предоставления дополнительного залогового обеспечения. Во-вторых, вознаграждение по лизингу относится на вычеты из совокупного годового дохода.

"Лизинговые платежи относятся на себестоимость и, тем самым, уменьшается налогооблагаемая база предприятия. В основном лизинг выгоден тем, кто находится на общей системе налогообложения, так как дает значительные льготы по налогам,- поясняет Макар Моляев коммерческий шеф компании "Экспресс-лизинг". - Но и те компании и предприниматели, которые находятся на упрощенной системе налогообложения или на вмененном налоге, получают определенные преимущества. Дело в том, что лизинг (для целей кредитования в банке на оборотные средства), не является закредитующим фактором и не уменьшает лимита кредитования в обслуживающем банке. Это происходит благодаря тому, что лизинг воспринимается банком, в свое время всего, как аренда".

В-третьих стоит отметить, учет автотранспорта на балансе лизингополучателя в качестве основного средства, дает возможность отнести на затраты приобретение ГСМ, ремонтные работы и другие расходы, связанные с эксплуатацией транспорта. При этом при лизинге происходит ускоренная амортизация - она начисляется с тройным коэффициентом. Если же собственность находится на балансе лизингодателя, то в этом случае лизингополучатель также в выигрыше - до завершения расчетов по лизинговому договору не взимается налог на добро и транспортный налог.

И, конечно, немаловажно то, что осуществление всех формальностей, связанных с приобретением автотранспорта, таких как таможенное оформление, уплата налога на транспорт, оформление в дорожной полиции, страхование транспорта, на все сто ложится на лизинговую компанию.

Лизинг или кредит?

"Лизинговые программы больше интересны представителям бизнеса, нежели автокредит, в том числе за счет экономии времени, - отмечает Максим Балюта, шеф отдела стратегического маркетинга и планирования сети салонов "КитКар". - Требуется существенно меньший пакетик документов и при этом срок принятия решения более короткий. Тем более, в текущее время растет цифра лизинговых программ. Например, в наших салонах клиенту на отбор предлагается более 20 программ".

"Популярность услуги истинно растет сильно активно, - соглашается Юлия Меднова, финансовый менеджер компании "АвтоРента Сервис". - И это не удивительно. Одним из важных преимуществ этой схемы является то, что не требуется предоставлять в залог имущество. А процентные ставки у лизингодателей зачастую выгоднее, чем у банков-кредиторов: в среднем 8,5-15% супротив "кредитных" 9-20%".

Клиент может предпочесть два варианта лизинга - финансовый (аренда авто с последующим выкупом) и оперативный лизинг (аренда без выкупа). Операционный лизинг наиболее востребован компаниями, которые авто используют в качестве дополнительного средства мотивации сотрудника, а "непрофильную" работу делегируют лизинговой компании. Таким образом, выгодой от услуги, официально доступной только корпоративным клиентам, полностью могут пользоваться частные лица. Приобретение автомобиля в лизинг принесет каждому наш плюс: компании - налоговую оптимизацию, а ее сотруднику - удобную схему рассрочки и саму машину.

Но при рассмотрении вопроса о выборе между кредитом, лизингом и приобретением имущества за счет собственных средств необходимо учитывать, является ли лизингополучатель плательщиком НДС. В случае, если является, то самым выгодным вариантом является лизинг, если нет, то экономическая выгода от лизинга немаловажно уменьшается, что связано с тем, что на все расходы лизингодателя (% по кредиту, транспортный налог и налог на имущество) добавляется НДС, что является не выгодным для лизингополучателей-неплательщиков НДС. В этом случае кредит банка по разумным ставкам может являться более приемлемым вариантом.

Технология сделки

Для получения автомобиля в лизинг кроме заявления следует наполнить анкету клиента, представить нотариально заверенные копии учредительных документов предприятия, предъявить устав и заключение или протокол о его создании. Потребуются также учредительный договор (если учредителей более одного), свидетельства о госрегистрации и постановке на учет в налоговом органе, протокол о присвоении кодов ОКПО из Управления статистики РФ, а также ксерокопия паспорта руководителя компании, копии решений соответствующего органа предприятия о назначении руководителя и директива о назначении главного бухгалтера, заверенные подписью руководителя и скрепленные печатью организации. Завершают этот перечень обязательные копии квартальных и годовых бухгалтерских балансов за концевой год деятельности предприятия. "Годовой оборот компании должен покрывать цену договора", - отмечает Юлия Меднова.

Поскольку лизинговая группа является собственником имущества на протяжении срока действия договора финансовой аренды, лизингодатель заинтересован в сохранности собственного имущества и вследствие этого предлагает страховать имущество в доверительных страховых компаниях, перечень которых предлагается лизингополучателю для согласования. " Лизингодатели понимают, что коммерческий автотранспорт, находясь на дорогах общего пользования, требует в большей степени защиты гражданской ответственности и в данной ситуации необходимым условием страхования становится страхование добровольной гражданской ответственности (помимо обязательного ОСАГО), - говорит Макар Молявин. - Страховой договор, как правило, оформляется в автосалоне-партнере, там же оплачиваются страховые взносы".

"Автостраховка является обязательным условием при приобретении авто в лизинг, - рассказывает Юлия Меднова. - Выгода в этом месте содержится в том, что страховка включается в лизинговые платежи и растягивается на срок лизинга, а процент на эту рассрочку не начисляется".



По материалам: Агентство Бизнес Мониторинга
Опубликовано: 17 июля 2008