Прочно завязнув в своих стратегических просчетах, на последней пресс-конференции Жан-Клод Трише в очередной раз продемонстрировал убежденность Европейского Центрального Банка в том, что "фундаментальные показатели Еврозоны сильны, и что сам регион не страдает от серьезных дисбалансов". Он признал "риски ухудшения" экономического роста и согласился с тем, что проблемы финансового рынка могут негативно повлиять на реальную экономику "сильнее, чем кажется на текущий момент". Однако он настоял на том, что не стоит сдаваться под натиском артиллерии отвратительных экономических данных из Еврозоны прошлого месяца. Он беззаботно назвал их "технической коррекцией" после сильного роста в первом квартале и посоветовал скептикам "смотреть сквозь волатильность квартальных изменений роста и ежемесячных индикаторов". Когда месяц назад ЕЦБ поднял ставки, он не зря прибавил, что они "уже учли в ценах" снижение роста во втором и третьем кварталах, и вся информация, которая поступала с того момента, подтверждала разумность такого решения. Инфляция на уровне 4.1% стала врагом, которого предстояло победить, а в мире высоких цен на продукты питания, сырье и энергию его можно было победить только за счет изменения поведения компаний и домохозяйств. Вот, дети, выпейте лекарство, - но слово "рецессия" так и не слетело с его уст.

От спокойствия на Западном фронте за 24 часа не осталось и следа - в ходе торговой "молниеносной войны" евро распродали за доллары. Без сомнения, господин Трише посоветовал бы не придавать серьезного значения волатильным движениям на валютном рынке, но что-то мне подсказывает, что головокружительный разворот на 180 градусов, в ходе которого доллар пережил лучший день против основных валют с июля 2002 года, а евро - худший против доллара за последние четыре года, был не просто кратковременной вспышкой, а началом нового тренда. Причина кроется в том, что, казалось бы, безобидные слова ЕЦБ о "сильных фундаментальных показателях" волею судьбы заострили внимание именно на том, насколько непривлекательны сейчас перспективы Еврозоны и Великобритании. Аналитики были так поглощены страданиями Америки, что почти не заметили, как стремительно падала деловая активность и экономическое настроение по другую сторону Атлантики.

Повсюду были знаки, свидетельствовавшие о том, что Европа движется в сторону рецессии, из которой ей будет нелегко выбраться, а Америка, наоборот, может обойтись всего лишь мелким экономическим послаблением, которое она способна преодолеть быстрее, чем ожидается. Чтобы представить себе общую картину динамики "реальной экономики", посмотрите на график индекса Института управления снабжением (Institute for Supply Management) в США за прошлый месяц и сравните его с индексом менеджеров по закупкам (PMI) в Еврозоне. По обеим сторонам Атлантики ситуация в сфере бизнеса непростая, подавляемая растущими затратами, неопределенным спросом, инфляционными беспокойствами и опасениями по поводу новых неприятных сюрпризов на финансовых рынках. Однако в США индекс PMI в производственном секторе оставался довольно устойчивым на протяжении периода турбулентности, зафиксировав лишь краткосрочные падения ниже уровня равновесия 50. Занятость в секторе растет, и заказы на экспорт можно назвать устойчивыми (54%). Большую значимость имеет тот факт, что индекс деловых условий в секторе услуг, который включает в себя аренду и недвижимость, составил 49.5% и, после двух месяцев падения, индекс невыполненных заказов взлетел до 52%.
Конечно, не все идет как по маслу, но и неплохо для экономики, которая, пострадав от кредитного кризиса, совсем недавно зафиксировала 81 месяц непрекращающегося роста. В прошлом месяце композитный индекс PMI в Еврозоне (среднее взвешенное значение производства в секторе обрабатывающей промышленности и секторе услуг), безусловно, продемонстрировал печальные результаты - 47.8% - минимальный показатель с ноября 2001 года. Индикаторы доверия падают быстрее, чем когда-либо со времен шока, возникшего после теракта 11 сентября в том же самом году: в июле индекс упал до 89.5 с 94.8 в июне. Розничные продажи в июне упали на 0.6%, а в Германии вдвое больше. Напомним, что на долю Германии приходится не менее 28% всего розничного рынка Еврозоны, что лишь подчеркивает тот факт, что замедление охватывает не только внутренние расходы, но и иностранный спрос.

Частью этой истории является ослабление на жилищном фронте, за что нужно "поблагодарить" расточительных англо-саксов. Жилищные "пузыри" лопнули в Ирландской республике, Греции, Португалии и, особенно заметно, в Испании. Принимая во внимание запасы из 700 000 непроданных домов, риск, исходящий со стороны испанских ипотек, кажется еще менее привлекательным, чем "нагрузка" в виде субстандартных ипотечных закладных США. Деловая активность в Испании падает вот уже семь месяцев подряд. То же самое касается и Италии, которая недавно продемонстрировала данные о том, что темпы развития ее экономики во втором квартале сократились на 0.3%. Сократились и доходы от налогов в Испании и, несмотря на меры финансового стимулирования, которые составляют 1.5% от ВВП, объемы розничных продаж падают камнем вниз, а безработица снова достигла двузначных значений.

Но считается, что головная боль Испании останется уделом Испании. Даже когда в стране было процветание, она составляла всего 11.8% от ВВП Еврозоны. Иллюзия рассеялась, когда статистика показала, что не только Испания, Дания, Швеция, Италия и Ирландия во главе с Францией ступают на путь, ведущей к рецессии, но и Германия - надежда Еврозоны - продемонстрировала падение ВВП на 0.5% во втором квартале. Этого хватило, чтобы экономика самой Еврозоны ушла в минус на 0.2%. Падение Германии было неожиданным и стремительным. В начале этого года экономика этой страны с такой уверенностью шла против течения, что министры не переставали говорить, как они любят сильный евро. Теперь ситуация изменилась. Производственные заказы сокращаются седьмой месяц подряд и сейчас уже на 8.4% ниже, чем год тому назад. Потребительское и деловое доверие рухнуло.

Но самый зловещий знак - это то, что инфляция составила 3.3%, что ниже среднего значения по Еврозоне, но достаточно для того, чтобы напугать немцев, которые все еще хорошо помнят гиперифнляцию 1920-х годов. Немецкие профсоюзы продолжают требовать осенних повышений зарплат, превышающих уровень инфляции. Это грозит стремительным закручиванием восходящей спирали зарплат и цен в таких странах, как Испания, Италия и Франция, где номинальные заработные платы традиционно отражают потребительские цены. ЕЦБ зажат между молотом и наковальней. Если он будет защищать заведомо неэффективную политику достижения ценовой стабильности, то региону грозит глубокая и продолжительная рецессия. В то же время Трише настоял, что другого выбора у них нет. Он боится, что если даст слабинку, то это будет означать, что ЕЦБ провалил свой первый серьезный экзамен. Как бы то ни было, счастливые времена евро остались позади.

По материалам Times Online