Второй день подряд клиенты Сбербанка сталкиваются с проблемами при снятии наличных со своих пластиковых карт в банкоматах банка. Как сообщили корреспонденту "Газеты" в справочной службе банка, технические работы ведутся, но когда система начнет работать в нормальном режиме, неизвестно. В качестве альтернативы банк предлагал клиентам обналичить средства с карты в кассе банка, но с комиссией 1% от выдаваемой суммы.

Сведения о проблемах с банкоматами Сбербанка появились еще в понедельник. Но руководство Сбербанка уверило, что все неполадки были устранены в тот же день. Однако во вторник утром ситуация повторилась.

Корреспонденту "Газеты", позвонившему в справочную службу банка, подтвердили существование комиссии за обналичивание средств через кассу. О том, давно ли она была введена, в call-центре ответить затруднились. Правда, сотрудница банка добавила, что, возможно, некоторые отделения банка комиссию не взимают.

"Некоторые филиалы устанавливают свои условия", - сказала она. Действительно, в ближайшем к редакции отделении неподалеку от метро "Баррикадная" ответили, что если карта выдана в Москве, то никаких комиссий по ней не берется и тут же предложили ее обналичить в кассе. На вопрос о том, почему не работают банкоматы, в отделении сказали, что за банкоматы ответственности они не несут.

При повторном звонке в call-центр выяснилось, что комиссии берутся только с сумм более 300 тысяч рублей. "Если вы снимаете деньги в том же городе, где выдана карта, на сумму менее 300 тысяч рублей, то никаких комиссий", - добавила сотрудница банка.

В пресс-службе Сбербанка корреспонденту "Газеты" заявили, что утренний сбой продолжался ровно семь минут, пока настраивали систему, и все банкоматы давно работают. Однако в 17 часов справочная служба банка подтвердила, что сбой еще не устранен.

Это не первый подобный случай в истории банка. Так, год назад в сети банкоматов Сбербанка уже был схожий сбой. Правда, когда в ноябре прошлого года бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф заступал на пост главы крупнейшего банка страны, он обещал доказать, что "слоны умеют танцевать". Иными словами, превратить консервативный и неповоротливый Сбербанк в современную и динамичную кредитную организацию. Однако, похоже, что пока дрессировка проходит с трудом.


26.08.2008 / ЮЛИЯ ЛОКШИНА
Материал опубликован в "Газете" №161 от 27.08.2008г.