Недавно "АиФ" опубликовал рейтинг наиболее предпочтительного вложения денег для западных бизнесменов. На первом месте - нумизматика. Этому много причин. Монеты легко и дешево хранить, в отличие, например, от картин. Они не подвержены конвульсиям инфляции - изменяются цены лишь на монеты из драгоценных металлов (вместе с мировыми изменениями цен на эти металлы). Цена же истинная растет, чему способствуют аукционы, проводимые на Западе весьма часто: крупные - раз в месяц, более мелкие - чуть ли не каждую неделю.

У нас положение на нумизматическом рынке вовсе не столь радужно. Аукционы практически не устраиваются: для их проведения необходима масса разрешений множества инстанций, начиная от министерства культуры. Разумеется, нумизматические фирмы предпочитают заниматься спокойной работой с покупателями-коллекционерами, чем в ущерб бизнесу добиваться оформления аукционного права. Между тем, за границей аукционы устраивает практически каждый нумизматический магазин.

В результате всех этих сложностей, российский нумизматический рынок никак не может сформироваться. Нет упорядоченного ценообразования, ориентироваться не на что. Например, имеет место неразбериха в ценах на очень популярные в последние годы дореволюционные российские монеты: цены на медные, по утверждению многих профессиональных нумизматов, по отношению к зарубежным каталогам ясно завышены, на серебряные и золотые - занижены.

Конкнетно по северо-западному региону темпы продажи нумизматического и другого подобнного материала за прошедшие годы несколько снизились из-за утечки за границу большой массы монет. Этот процесс продолжается, правда, уже не столь стремительными темпами.

Нумизматика, фалеристика, бонистика



Это - три кита: нумизматика - коллекционирование монет, фалеристика - значков, орденов и медалей, бонистика - бон и ассигнаций. Как правило, всеми этими материалами торгуют одни и те же магазины. Исключая один нюанс: награжным оружием, формально проходящем по ведомству фалеристики, легально у нас не торгует никто - из-за той же мороки с разрешениями. Если вас интересует именно это направление, лучше всего обратиться в антикварные магазины.

В Петербурге вышеупомянутыми направлениями коллекционирования занимаются следующие фирмы и магазины.

Самым солидным и крупным учреждением является сеть магазинов "Нумизмат". Собственно, это была первая в Петербурге нумизматическая фирма, возникшая в 1990 г. Ее возглавляет Михаил Сергеевич Пазин, историк, закончивший университет по специальности "нумизматика", несколько лет специализировавшийся в Эрмитаже, имеющий несколько научных работ. Спектр торговли широк: монеты, знаки, награды, предметы старого быта.

"Коллекционер-М" специализируется на монетах, знаках, бонах, военной атрибутике до 1945 г. "Коллекционер" ("У Кузьмича") - тоже монеты, знаки, награды, боны плюс к этому еще и старые открытки. На них же в основном работает "Старая открытка", но материалом по интересующей нас теме тоже торгует. "Павана", "Хобби" - монеты, медали, знаки, открытки, боны. "Павана" торгует еще и марками. "Искатель" - тоже марками и открытками, но так же и бонами, и платежными документами.
Это - основные. Есть множество отдельных коллекционеров и специализированных прилавков, там можно найти интересные вещи, однако велик риск стать жертвой мошенников, или, что не лучше дилетантов.

Каталоги



ЭТО очень важный вопрос. Коллекционирование - это, прежде всего, возможность атрибутировать и оценить вещь. Необходимые навыки, как предупреждают профессионалы, приходят с опытом. Но достаточное количество каталогов есть сильное подспорье не вполне ориентирующемуся в этом сложном деле покупателю.

Наличие или отстуствие каталогов фактически формирует спрос и моду в этом деле. Например, среднеазиатские и арабские средневековые монеты сейчас практически не пользуются спросом - нет каталогов и крайне мало специалистов. Так же и античные монеты (здесь еще очень велика вероятность нарваться на подделку, поскольку подделывать античные монеты начали еще в Средние века).

С каталогами, впрочем, тоже не обошлось без проблем. Пользоваться приходится зарубежными. Но зато они есть во всех нумизматических магазинах.

Самый популярный и точный - Краузе, выпущенный в США. Не менее известен немецкий Шона, в нем представлены монеты всего мира. Российские монеты представляет каталог Узденикова; монеты германские, очень популярные, - Дитцеля.

По фалеристике полезна книга Р. Верлиха и С. Андоленко "Нагрудные знаки императорской России" - приоритетное сейчас направление в этом виде коллекционирования. Цены на тоже популярные награды и знаки различия гитлеровской Германии определяются по каталогу. Хартунга, а подробное описание этих редкостей с рисунками содержится в брошюре "Ордена и медали Германии 1933-1945 гг." Она выпущена в СССР ограниченным тиражом для служебного пользования работниками киностудий и театров. Если вам повезет ее достать, она хорошо вам послужит.

Основная книга бонистов - каталог Пика издательства Краузе. Кроме того, в Америке выходит ежегодник Paper money - "Бумажные деньги" (он касается американских банкнот). Хорошо сейчас идущие боны времен гражданской войны в России можно отыскать у Кардакова. Там есть даже цены на них, но, к сожалению, в дойч-марках по состоянию на 50-е годы. Совсем недавно на Украине вышел каталог Рябченко - с ценами.

Каталог Краузе хорош и тем, что в нем дана сравнительная таблица, по которой можно определить состояние монеты.