Как отличить фальшивку при отсутствии банковских приборов

Если какая-либо купюра вызывает сомнение в своей подлинности, то "разобраться" с ней лучше всего с увеличительным стеклом (4 – 8 крат). На купюре не должно быть расплывшейся краски и глянцевого блеска, изображения должны быть четкими, а составляющие их линии – сплошными, не состоящими из точек.
Подделку проще выявить, если рядом положить настоящую купюру и сравнить их, помня о главных элементах защиты банкноты.



Простой просмотр на просвет позволяет убедиться в наличии (отсутствии) водяного знака и защитной полосы с микротекстом.



Водяные знаки. Большинство подлинных купюр имеют многотоновые водяные знаки, неодинаковые по толщине, содержащие свет, тень и полутень. Водяные знаки на фальшивке обычно темнее и почти не имеют светлых участков. Водяной знак на украинских гривнах должен повторять изображенный на купюре портрет.

Буквы и цифры серийного номера должны располагаться на одной линии, расстояния между цифрами и размер знаков номер – быть одинаковыми. На поддельных банкнотах буквы и цифры серийных номеров часто неровны. Серийный номер должен иметь характерные признаки высокой печати.

Рельеф. На подлинных купюрах основные рисунки рельефны, что определяется на ощупь. В фальшивых купюрах рельеф имитируется тиснением, т.е. выступает бумага, а не краска.

Латентные изображения. Подлинные банкноты содержат т.н. латентные, или меняющиеся изображения. Например, на кругляшке в правом нижнем углу 200-гривневой купюры – проявляется то орнамент, что число "200", что достигается с помощью металлографии, весьма дорогостоящего вида печати.

Краска-хамелеон. На многих банкнотах (в 90 странах мира) есть изображения, сделанные специальной краской – OVI ("овиай"). Эта краска меняет цвет в зависимости от угла зрения (на купюре в 200 гривен – на лицевой стороне банкноты справа в нижнем углу). Этот элемент на подделках, как правило, не меняет свой цвет. Правда, OVI можно нанести печатными станками, поскольку краска есть в продаже, но пока случаев её использования не выявлено.

Защитные двухцветные флуоресцентные волокна, как правило, синие и зеленые, вплетены в бумагу и заметны, при просмотре банкноты на просвет. На поддельных банкнотах эти волокна лежат на поверхности бумаги.

Защитная нить. Вертикальная полоса микротекста с указанием номинала – он должен соответствовать указанному на купюре. Как правило, на подделках она практически не читается. Эта нить кодированная, и кассиры с помощью детекторов определяют подлинностью купюры. Микротексты видны при увеличении; на фальшивках же они отсутствуют.


Меняются и совершенствуются средства защиты денег, но растет и мастерство фальшивомонетчиков. Поэтому, чтобы достоверно убедиться в подлинности банкноты, следует принимать во внимание не один – два, а всю совокупность признаков.