Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его стране нужно "искать счастья" не в России, а в какой-нибудь другой части планеты, и запретил правительству обращаться к России за экономической помощью.

Лукашенко персонально предупредил об этом премьер-министра и главу национального банка. "С сегодняшнего дня это время закончилось, наступает другое время. Не получается в России, не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю", - цитирует "Интерфакс" слова президента Белоруссии.

В то же время социологи установили, что больше половины жителей страны не хотят строить союзного государства с Россией. Сторонников вступления Белоруссии в ЕС среди белорусов оказалось больше, что приверженцев интеграции с Россией. О своем категорическом нежелании строить союзное государство заявило почти 55% белорусов, а сторонников этого проекта оказалось всего 20%.

Еще меньше единомышленников нашлось у плана полного вхождения Беларуси в состав России - всего 14%, сообщает деловая газета "Взгляд". Наиболее популярным стало мнение о том, что Белоруссия должна оставаться независимым государством, его поддерживают 74% опрошенных.

В свою очередь спикер Госдумы, председатель Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России Борис Грызлов, говоря об общих задачах России и Белоруссии, в пятницу отметил, что сейчас двум странам предстоит не допустить сворачивания проектов в рамках двустороннего сотрудничества и разрушения атмосферы взаимного доверия под предлогом кризисных угроз.

Признав, что мировой экономический кризис сегодня во многом определяет повестку дня и что и в российской, и белорусской экономике есть проблемы, которые отражаются и на темпах строительства Союзного государства, Грызлов заявил, что эти проблемы не относятся к числу непреодолимых, передает РИА "Новости".