Пенсионный фонд вновь призывает сделать выбор. На этот раз решиться надо тем, кто сознательно или по умолчанию доверил накопительную часть своей будущей пенсии государству. Теперь пенсионные вклады так называемых "молчунов" разделят на два вида - рискованные и консервативные. Выбрать, где будет храниться заначка на старость, можно только до 30 сентября. Что будет с теми, кто и на этот раз промолчит и почему государство вдруг решило рискнуть пенсионными сбережениями граждан, - узнал Александр Инин.

Портфели бывают базовыми, а бывают расширенными. Речь разумеется не о сумке для документов - а о способе сохранить и преумножить накопительную часть пенсии. Разобраться рядовому гражданину в хитросплетениях пенсионной реформы сложно, но необходимо, причём, в максимально короткий срок. В какой из портфелей Внешэкономбанка положить свои денежки? Выбор нужно сделать до 30 сентября.

Людмила КОЛПАКОВА, начальник городского Управления Пенсионного Фонда РФ: "Консервативный портфель, который как и раньше направляет Ваши денежные средства в ценные государственные бумаги, или облигации. Или же в расширенный портфель, который направляет сегодня денежные средства в гос.бумаги субъектов федерации, в рубли или валюту в кредитных учреждениях или в ипотечные вклады".

Пенсионный фонд не скрывает: расширенный портфель - более рискованный. Самое интересное, что деньги тех граждан, которые опять промолчат, поступят именно в расширенный, а значит сопряжённый с рисками портфель.

Людмила КОЛПАКОВА, начальник городского Управления Пенсионного Фонда РФ: "К сожалению, как по городу Владимиру так и в целом по России, больше 92% населения - это молчуны. Молчуны, которые совершенно не задумываются о том, что же делать с теми пенсионными накоплениями, которые у них сегодня есть на их лицевом счёте".

Если Вы не хотите рисковать своими деньгами - их можно оставить в консервативном базовом портфеле, но для этого надо прийти в Пенсионный фонд и написать заявление. Правда, кто не рискнёт, тот вряд ли будет пить на пенсии шампанское. Впрочем, те, кто доверил свои деньги негосударственным пенсионным фондам - тоже выгадали пока немного.

Людмила КОЛПАКОВА, начальник городского Управления Пенсионного Фонда РФ: "Период кризиса, к сожалению дал минус доходности почти всем сегодня управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам. Редко кто у нас отработал с прибылью".

С частными пенсионными компаниями - ещё одна проблема. При них есть так называемые трансфер-агенты. Понимая, что гражданину неудобно идти в Пенсионный фонд в рабочее время - они берутся сделать это за него. Оформляют документы в пользу своей компании, а потом вдруг выясняется, что деньги из государственного фонда в негосударственный -переведены незаконно. Во Владимире три подобных случая.

Людмила КОЛПАКОВА, начальник городского Управления Пенсионного Фонда РФ: "Оказалось, что даже люди не писали таких заявлений, которые почему-то нам представил трансфер-агент. Сегодня это будет через суд решаться".

Впрочем, в Пенсионном фонде уверяют: даже если деньги попадут в недобросовестный частный фонд - они не будут потеряны. Обещанных процентов может человек и не дождётся, но сколько денег он туда отнёс, столько ему и вернут. Ведь список этих фондов утверждало Министерство финансов, и именно оно в конечном счёте несёт ответственность за сбережения граждан.


Александр Инин, Александр Можаров. ТВ-6 Владимир