Банк России установил курс евро на 23 сентября на уровне 41,2254 рубля. По сравнению с предыдущим днем европейская валюта подорожала сразу на 58 копеек.

Одновременно Центробанк понизил курс доллара почти на десять копеек до 30,9826 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 35,59 рубля.

Официальные курсы ЦБ отражают динамику на валютных курсах ММВБ. Утром 22 сентября за несколько минут курс европейской валюты взлетел почти на 50 копеек, а к середине дня достиг отметки в 41,2799 рубля, повысившись на 58 копеек. Курс доллара на ММВБ уже с начала торгов упал ниже 31 рубля.

Европейская валюта укрепляется и на мировом рынке, где за один евро 22 сентября дают около 1,33 доллара. Росту курса евро со вчерашнего дня способствовало успешное размещение гособлигаций Грецией, Испанией и Ирландией почти на девять миллиардов евро.

Кроме того, 21 сентября состоялось заседание Федеральной резервной системы США, на котором было принято решение оставить базовую ставку без изменений — на уровне 0–0,25 процента. Тем не менее, в ФРС отметили, что готовы продолжить борьбу с последствиями кризиса. Инвесторы полагают, что вследствие этого на рынок может попасть больше долларов, что приведет к ослаблению валюты США.