Казахстанский сенатор Гани Касымов выступил за то, чтобы сделать праздничные дни рабочими, сообщает телеканал КТК. Подобную практику политик предлагает ввести не только в Казахстане, но и во всех странах Таможенного союза (то есть также в России и Белоруссии).
Соответствующее заявление сенатор уже отправил главе правительства Кариму Масимову. Там утверждается, что праздники оборачиваются значительными убытками для стран ТС. В связи с этим Касымов предлагает оставить лишь один день в году, в который можно не работать (например День независимости в Казахстане). Прочие праздники, согласно его плану, следует переносить на ближайшие субботы и воскресенья (не создавая таким образом дополнительных выходных).

"Если мы сейчас в Таможенном союзе, а Россия 10 дней не будет работать, это какой ущерб будет для всех для нас?!, - цитирует сенатора "Республика". - 10 дней Россия работать не будет, а мы — Белоруссия и Казахстан — должны страдать. И наоборот, когда у нас череда наших праздников пойдет". "Надо сейчас изучить этот вопрос и поставить инициативно от Казахстана, чтобы привести в порядок эти дела", - резюмировал он.

Сенатор рекомендовал премьер-министру ознакомить с этой идеей коллег из России и Белоруссии.

Как отреагировал на эту инициативу глава правительства Казахстана, пока неизвестно.

У самого Касымова и его коллег (в случае если бы этот план действительно был бы реализован) осталось бы достаточно времени для отдыха. Депутатам и сенаторам, как отмечает "Республика", гарантированы большие парламентские каникулы. Их продолжительность составляет около двух месяцев.