Полное наименование ОАО «АБ «ОРГРЭСБАНК»
Номер лицензии 3016 | Официальные сведения о банке на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Коган Игорь Владимирович
(по информации на 01.02.2007)
Рейтинг банков Москвы 57 место
Активы-нетто 23 043 587 тыс. рублей | 71 место (Россия)
Депозиты физических лиц 1 307 854 тыс. рублей | 192 место (Россия)
Город Москва
Головной офис 125040, Москва, 3-я ул. Ямского поля, 19, стр. 1
Телефон: (495) 777-34-77


Адрес сайта www.orgresbank.ru

Дополнительная информация Официальное написание названия банка: АБ < ОРГРЭСБАНК>
Справка Banki.ru Основан в августе 1994 года структурами РАО ЕЭС. В 1998 году банк выкупила команда Игоря Когана (ныне председатель правления). На 1 июля 2006 года более 99% акций ОАО «ОРГРЭСБАНК» консолидировало московское ООО «Промышленная компания «ВЕСТКОН» (ИНН 7715294714), не имеющее участников с долями более 20%. Основными бенефициарами считаются Игорь Коган, первый заместитель председателя правления Ирина Мамхегова и начальник казначейства Сергей Калашников.

В ноябре 2006 года Nordea Bank Finland plc скандинавской группы Nordea и ОРГРЭСБанк подписали соглашение о покупке скандинавским банком 85,7% капитала «ОРГРЭСа», общая стоимость пакета составила 313,7 млн. долларов (246 млн. евро, мультипликатор стоимости бизнеса — порядка 3,6—3,8 капитала). После допэмиссии для ЕБРР и окончательного оформления документации 24,99% будут принадлежать в равных долях группе топ-менеджеров ОРГРЭСБанка и Европейскому банку реконструкции и развития, который приобретет новые акции в процессе дополнительной эмиссии на сумму 43,7 млн. долларов. Эта сделка должна быть одобрена регулирующими органами, ее завершение ожидается к концу первого квартала 2007 года. По соглашению сторон планируется сохранить название и руководство банка.

Группа Nordea (бывший владелец 26,4% акций Московского Международного Банка) помимо работы в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании имеет дочерние банки в Польше и странах Балтии. Nordea с его более чем 1 100 офисами продаж и электронным банкингом обслуживает около 11 млн. человек и 900 тыс. корпоративных клиентов. Прибыль группы по итогам девяти месяцев 2006 года составила более 5 млрд. евро. Преимущественно ориентирована на развитие розничного бизнеса. С консолидированными активами в размере почти 384 млрд. долларов занимает 46-ое место в мире по активам.

ОРГРЭСБанк имеет более 35 офисов продаж в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Пензе и Саратове. Обслуживает около 3,5 тысяч клиентов, преимущественно средние и малые предприятия Московского региона. Является расчетным банком НП «Межбанковская расчетная система». Среднесписочная численность — 765 сотрудников.

С активами около 20 млрд. рублей занимает 74-е место по активам рядом с банками «Солидарность» (Самара), ВБРР, Газэнергопромбанком и примерно 67-е место по капиталу (2,5 млрд. руб.), резервы — 1,2 млрд. руб. Доля средств физических лиц сравнительно невелика (чуть более 1 млрд. рублей, 5% пассивов).




Справка Forbes Банк был основан в 1994 году РАО ЕЭС и чуть не пошел ко дну во время кризиса 1998 года — на момент дефолта 80% его вложений составляли гособлигации. Тогда банк выкупил один из его кредиторов, предприниматель Игорь Коган. Он построил банк практически заново — увеличил капитал и привел новую команду менеджеров. Сегодня бизнес банка — обслуживание малых и средних предприятий в Москве и области, а также организация межбанковских расчетов.

Справка «Рус-Рейтинг» ОРГРЭСБанк — средний по размеру частный банк, основным собственником которого является шведская финансовая группа Nordea AB. Банк — один из активных участников российского межбанковского рынка и расчетный банк НП «Межбанковская расчетная система». Банк укрепляет рыночные позиции в сфере обслуживания предприятий среднего бизнеса, активный участник фондового рынка. В настоящее время в банке расширяются направления по обслуживанию физических лиц и сопровождению деятельности международных компаний, в том числе клиентов группы Nordea, работающих в России.

по материалам сайта http://www.banki.ru