В последнее время кредитование как вид финансовой услуги, так и покупка автомобиля с кредитной помощью в частности, стали пользоваться повышенным спросом среди граждан российских городов. В тоже время популярность автокредитов такова, что специалисты делают прогноз, что в ближайшем будущем каждый второй покупатель захочет взять автокредит на приобретение автомобиля. Автокредиты в кредитных организаций занимают большую долю в кредитном портфеле банка и являются признанным прибыльным продуктом, поскольку купленная машина остается в не только в закладе до окончания безоговорочной выплаты кредита но еще страхуется от различных рисков.

Именно для тех, кто горит желанием стать владельцем новенького или подержанного автомобиля, отнюдь не дожидаясь, пока родственники соберут достаточную денежную сумму, и существуют различные программы автокредитов. Тем более, имея приличную работу со стальным доходом автокредитование является простым и удобным инструментом. Взять автокредит не составляет особого труда. Банки хорошо ориентированы на клиента, и учитывая различные финансовые возможности клиентов могут предложить различные схемы автокредитов. Поэтому для многих россиян покупка хорошей новой иномарки, используя программы кредитных организаций, является достаточно интересным мероприятием, хотя и невыгодным. Несмотря на видимую простоту этой финансовой услуги, вопросы все равно остаются: в каком кредитном учреждении взять автокредит, какие нужны документы, сколько времени идет решение о выдаче и оформление кредита, какие могут возникнуть дополнительные расходы.

Рассмотрим характерные этапы или как взять автокредит
1. Для начала потенциальный клиент автокредита должен определить какую марку/модель автомобиля, и за какую стоимость он хочет приобрести. Дальше возможны два варианта развития. Во-первых, клиент может проявить самостоятельность и самостоятельно подобрать кредитную организацию и наиболее удовлетворяющую программу автокредитования. Во-вторых, у заемщика есть неоспоримое преимущество - оформить автокредит в салоне, в котором планируется приобрети машину (все в одном месте и не надо бегать по банкам). Сегодня практически в каждом автосалоне есть сотрудники, представляющие интересы нескольких банков. Поэтому клиенту легко ознакомиться с различными условиями автокредитования. Конечно, можно изучить принципиальные вопросы автокредита и по другим источникам, таким как, Интернет, рекламные проспекты, но живое общение ничем не заменишь.

2. После того как сформирована цель в виде банка и автомобиля, необходимо в банке взять анкету атокредита и заполнить. Также потребуется стандартный набор документов, требуемых банком. Как правило, к ним относятся: копии паспортов заемщика, (если в браке то второй половинки тоже), копию свидетельства о браке, копию водительских прав заемщика, копию трудовой книжки и справку о доходах (по форме 2-НДФЛ) или выписку с банковского счета. Можно найти банк, где для того чтобы взять автокредит требуется минимум документов, например, паспорт и еще какой-нибудь документ, подтверждающий личность (военный билет, страховое свидетельство, права водительские и т.д.). Однако помните учесть, что за это придется расплачиваться повышенной ставкой кредитования. Такой кредит может иметь название экспресс-кредит, поскольку из-за наличия минимального наличия документов рассматривается очень быстро. А так рассмотрение заявки на кредит обычно составляет от 1до 4 рабочих дней.

3. В случае положительно решения в Вашу пользу о выдаче заемщику автокредита, заключается трехсторонний договор купли-продажи автомобиля, в котором участвуют заемщик, банк, автосалон. Одновременно подписывается кредитный договор с банком. Если Вы приобретаете машину в автосалоне, то, сделать это надо у менеджера банка, находящегося в салоне. После оплатите первоначальную сумму за приобретаемый автомобиль.

4. Подписав кредитное соглашение, Вы не сможете автомобиль ни продать, ни обменять ни подарить. Автомобиль находится в залоге у банка и паспорт технического средства как своего рода гарант этого. Вот когда кредит будет выплачен, можно будет распоряжаться автомобилем в полной мере. Кроме того, в большинстве случаев, дополнительным условием автокредитования от банка является страхование от рисков КАСКО, ОСАГО (может быть и страхование от несчастных случаев). Как правило, автомобиль страхуется в тех страховых компаниях, с которыми у банка договор. Стоимость страховки - это отдельная категория вопроса и зависит от многих факторов, таких как марка, модель автомобиля, стаж и возраст лиц, управляющих авто. Причем приобретать страховку КАСКО вам будет необходимо в течение всего срока кредитного договора с банком. Заметьте, что не обязательно у одной и той же страховой компании. Можно менять на любую (из списка банка) с наилучшими условиями страхования.

5. После окончания всех формальностей вы получаете на руки экземпляр кредитного договора и график ежемесячных платежей по автокредиту. Теперь ваша обязанность, в рамках данного графика, ежемесячно не позднее даты указанной в документах вносить на открытый ссудный счет положенную сумму. Сейчас платежи можно делать и по Интернету и в платежных терминалах и на почте. Правда, это еще одна статья расходов - комиссия за перевод. Бесплатно только в банке или карточкой этого банка.

Необходимо не забывать о штрафных санкциях в случае задержки платежей. Если по каким-то причинам условия взятого автокредита стали для Вас неприемлемыми, можно попробовать рефинансировать кредит. При правильном подходе появится возможность уменьшить процентную ставку или изменить срок автокредитования.

www.credit-expert.ru