Законопроект, предлагающий запретить Сбербанку и организациям федеральной почтовой связи взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ, внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ, сообщили РИА Новости представители нижней палаты парламента.

Инициатором законопроекта выступил депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. Согласно документу, указанные организации должны получать средства на обеспечение расходов от своей деятельности либо из внебюджетного источника. «Возникла парадоксальная ситуация, когда созданные при непосредственном участии государства структуры получают прибыль от оказания «посреднических» услуг гражданам России», —сообщается в пояснительной записке к законопроекту. По словам Дегтярева, любые дополнительные расходы, в том числе комиссия при оплате услуг ЖКХ, негативно влияет на благосостояние российских семей. По его ожиданиям в случае принятия закона миллионы россиян смогут ежегодно экономить от 200 до 500 рублей.

С 1 января 2010 года российские банки стали взимать с граждан комиссию при оплате услуг ЖКХ, средний размер которой в «Почте России» и Сбербанке составляет 1%.

В декабре прошлого года Госдума уже отклонила аналогичный законопроект. Автором поправок в федеральный закон «О банках и банковской деятельности» выступил депутат Алексей Митрофанов. Комитет не согласился с доводами, которые приводил государственный деятель, и пришел к выводу, что законопроект предлагает «необоснованное введение прямого административного вмешательства в частноправовые гражданские отношения». В заключении на документе отмечалось, что банки принимают оплату за жилищно-коммунальные услуги и переводу средств получателям по их банковским счетам и без открытия счета и имеют право получать за эти операции вознаграждение.