Полное наименование ОАО «АКБ «Пробизнесбанк»
Номер лицензии 2412 | Официальные сведения о банке на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа Железняк Александр Дмитриевич
(по информации на 01.02.2007)
Рейтинг банков Москвы 50 место
Активы-нетто 25 854 192 тыс. рублей | 64 место (Россия)
Депозиты физических лиц 2 754 774 тыс. рублей | 105 место (Россия)
Город Москва
Головной офис 119285, Москва, ул. Пудовкина, д. 3/5
Телефон: (495) 933-37-33


Адрес сайта www.prbb.ru


Справка Banki.ru Банк создан в 1993 году форме АОЗТ, позже преобразован в ООО. С начала 1998-го действует в форме ОАО. В том же году стремительно ворвался в весьма конкурентную банковскую среду, за что заслужил в определенных кругах характеристику «выскочка». В целях экономии на издержках и повышения эффективности усиленно и долго внедрял Activities Based Costing (ABC) и Customer Relationship Management (СRM). Видимо, в этих же целях отметился спамом по электронной почте, предлагая кредиты населению. Любит изобретать и другие нестандартные ходы.

В группу Пробизнесбанка входят екатеринбургский ВУЗ-Банк (94,5%) и саратовский «Экспресс-Волга» (86,29%). В настоящее время банк находится в процессе получения контроля над Ивановским Областным Банком (12,3%), ранее принадлежавшим местным властям.

До недавнего времени Пробизнесбанк полностью контролировался топ-менеджментом (бенефициаром 51% акций был президент Сергей Леонтьев, 20% — первый вице-президент Эльдар Бикмаев, 20% — председатель правления Александр Железняк, а оставшиеся 9% — старший вице-президент Эдуард Пантелеев).

Среди крупнейших партнеров банка — ЕБРР и IFC. Обслуживает около 8 тысяч юридических лиц и примерно 25 тысяч частных клиентов. Численность персонала — 1 337 человек.

В результате очередного пересмотра стратегии развития запланировал IPO, а в его преддверии в начале ноября 2006 года завершил частное размещение. По результатам private placement 34,5% акций оказалось в руках 4-х инвесторов, среди которых шведский фонд East Capital и банковский фонд «Ренфин». Продавцы получили 128 млн. долларов, что соответствует оценке стоимости бизнеса банка в три капитала.

На 1 октября 2006 года активы Пробизнесбанка составляли 20,9 млрд. руб. (65-е место среди российских банков), капитал — 1,8 млрд. руб. (87-е место).



Справка «Рус-Рейтинг» Пробизнесбанк — средний по величине частный российский банк. Пробизнесбанк осуществляет комплексное финансовое обслуживание преимущественно средних предприятий производственного сектора Московского, Центрального, Уральского и Поволжского регионов. Банк остается в числе активных участников межбанковского рынка, осуществляет ряд программ совместно с ЕБРР, в частности, развивает кредитование среднего бизнеса; приобрел региональные банки «Экспресс-Волга» (Саратов) и ВУЗ-Банк (Екатеринбург).



по материалам сайта http://www.banki.ru