Евгений Бернштам, Президент «Хоум Кредит энд Финанс Банк», рассказал о тенденциях развития банковской розницы

Евгений Бернштам, Президент «Хоум Кредит энд Финанс Банк», выступил на 3-й ежегодной конференции «Российский долговой рынок», организованной инвестиционной компанией «Тройка Диалог».

Мероприятие собрало представителей ведущих российских финансовых, банковских и промышленных компаний, профильных чиновников и депутатов. С докладами на конференции выступили Аркадий Дворкович, Начальник Экспертного управления Президента РФ, Алексей Кудрин, Министр финансов РФ, Владимир Миловидов, Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам РФ, Владислав Резник, Председатель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы РФ, топ-менеджеры крупнейших российских банков и промышленных компаний.

По данным ХКФБ, по объемам и темпам прироста российский рынок кредитования частных лиц – один из лидеров Восточной Европы: за 4 года (2003-2006 гг.) он вырос в 6 раз. Основными сегментами роста являются ипотека (рост 190%), автокредиты (рост 70%), кредитные карты (70%), кредиты наличными (40%). К 2008 году, по мнению аналитиков Банка, ипотека будет занимать 43% рынка кредитов по сравнению с 17% в 2006 году.

«Основными трендами развития рынка банковской розницы в России являются диверсификация продуктовой линейки и каналов дистрибуции финансовых услуг – именно на этих направлениях делают акцент банки, ранее занимающиеся исключительно потребительским кредитованием. В последнее время все большую роль на рынке займов начинают играть кредитные брокеры, – отметил Евгений Бернштам. – К 2010 году в России, например, доля ипотечных кредитов, выданных при содействии брокеров, увеличится до 25% в общем объеме ипотечных кредитов».

Вместе с тем на рынке наблюдается ряд негативных тенденций, в частности, рост объемов и динамики прироста просроченной задолженности. «За последний год «скорость роста» просроченной задолженности превышает «скорость роста» объемов кредитования в 2 раза, – подчеркнул Бернштам. – В первую очередь, рост недисциплинированных заемщиков связан с отсутствием в России финансовой культуры населения. По нашим оценкам, в общем объеме просроченной задолженности на долю мошенников приходится всего 5% всей просрочки, остальная часть объясняется «человеческим фактором» – забывчивостью или временными финансовыми трудностями. Так, уже сегодня задолженность, передаваемая банками на аутсорсинг коллекторским агентствам, выросла с 15% до 40%».

На конференции также были затронуты вопросы раскрытия информации по эффективной ставке. Со своей стороны ХКФБ поддерживает инициативу ЦБ РФ по раскрытию информацию об эффективной ставке. По мнению руководства Банка, это положительно отразится на развитии здоровой конкуренции. В своем докладе Евгений Бернштам отметил, что «говорить о том, что стоимость кредитных продуктов уменьшится, будет не корректным. Необходимо понимать, что себестоимость банковских услуг, а особенно кредитных продуктов, высока, что объясняется высокими рисками, которые несут банки, операционными расходами, стоимостью привлеченных средств и другими факторами. Безусловно, рынок диктует свои условия, но эти условия должны быть оптимальными как для потребителей, так и для финансовых институтов».