Маастрихтский договор о Европейском союзе

Подписанный в феврале 1992 года и вступивший в силу с 1 ноября 1993 года, предусматривал поэтапное формирование валютного и экономического союза:
Первый этап практически начался уже с июля 1992 года с отмены всех валютных ограничений по движению капитала внутри ЕС. На этом этапе решалась задача по снижению темпа инфляции и сокращению дефицита бюджета. В сентябре 1993 года была заморожена доля валют в ЭКЮ на следующем уровне: Германия - 32,6%, Франция - 19,9%, Англия - 11,5%.
С января 1994 года - предусматривал создание во Франкфурте-на-Майне европейского валютного института и подготовку создания единой европейской валюты.
С 1 января 1999 года участниками экономического валютного союза станут страны, достигшие необходимого уровня конвергенции и экономика которых соответствует установленным критериям.
Maastricht criterion - это критерий, которому должна удовлетворять валюта, чтобы заменить ее на евро:
Инфляция < 3% в год
Государственный долг < 60% ВВП
Discount Rate < мах значение одной из трех наименьших ставок + 2%.
В Германии очень низкий пенсионный возраст, а также немцы боятся замены марки на более дешевую валюту - евро.
SWITZERLAND
Швейцария не собирается вступать в Евросоюз, тем самым, подчеркивая свою независимость. Привлекательность CHF остается довольно высокой. Но есть проблемы, связанные с нацистским золотом, которые ставят под сомнение репутацию крупных швейцарских банков.
UK
Наличие высоких процентных ставок в Англии определяет большой интерес мировых спекулянтов, что сказывается на экономических показателях в целом. Англия - общепризнанный мировой финансовый центр, главные офисы крупнейших инвестиционных гигантов расположены именно здесь, на территории страны действует очень жесткое законодательство, регулирующее финансовую деятельность компаний, банков и бирж.