Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это объединенные средства пайщиков, которые управляющая компания вкладывает в ценные бумаги или другие активы, разрешенные паевым фондам действующим российским законодательством, с целью получения дохода.

Вкладывая деньги в ПИФ, Вы приобретаете свою долю инвестиционного портфеля этого фонда, то есть паи фонда. Пай – это бездокументарная ценная бумага. Его стоимость может изменяться в зависимости от качества работы управляющей компании. Паи, как и другие ценные бумаги, можно приобретать, продавать, передавать по наследству и т. п.

Как выбрать ПИФ? Куда вложить деньги? Эти вопросы начинающие инвесторы задают неоднократно.

Определившись с целями и задачами инвестирования, можно приступить к выбору паевого фонда (или паевых фондов - это позволит "не класть все яйца в одну корзину", иными словами снизить риски инвестирования. Вложить деньги в паи нескольких ПИФов - наиболее разумная стратегия инвестирования для начинающего пайщика).


Важно определиться с соотношением риск-доходность. Доходность - основной показатель ПИФа, однако часто имеет смысл предпочесть менее рискованный паевый фонд (особенно при покупке пая на короткий срок, в частности, при выборе ПИФа акций, т.к. в долгосрочной перспективе котировки акций на фондовом рынке растут, хотя в короткие промежутки времени возможны резкие взлеты и провалы котировок).

Фонды акций, как правило, показывают большую доходность, чем смешанные ПИФы, а последние часто доходнее фондов облигаций.


Преимущества ПИФ
Как все, что относится к фондовому рынку, вложения в ПИФы связаны с риском, но и имеют ряд преимуществ:

Профессиональное управление
Вкладывая деньги в ПИФ и доверяя их управляющей компании, Вы тем самым нанимаете профессиональных менеджеров, которые управляют Вашим портфелем, и аналитиков, которые постоянно изучают рынок в поисках лучших бумаг.

Диверсификация
Паевой инвестиционный фонд — это очень крупный инвестор, способный вкладывать в разные ценные бумаги, тем самым снижая риски пайщиков. Приобретая паи паевых инвестиционных фондов, Вы получаете все эти преимущества.

Эффективность
Поскольку паевой инвестиционный фонд — это очень крупный инвестор, операционные затраты равномерно распределяются на всех пайщиков. Поэтому операционные затраты, приходящиеся на одного пайщика, намного ниже, чем издержки при самостоятельном инвестировании на рынке ценных бумаг.

Ликвидность
Если Вы приобретаете паи открытого паевого инвестиционного фонда, Вы можете их продать хоть на следующий рабочий день. В таких фондах не существует ограничений на то, сколько времени должны работать Ваши деньги. Поскольку это Ваше будущее, Вам решать, нравится Вам фонд или нет.

Паевые фонды можно разделить на несколько типов.

В зависимости от объекта инвестирования, выделяют ПИФы акций, фонды облигаций и смешанные фонды, состоящие из акций и облигаций.

По операционной структуре ПИФы разделяют на открытые, интервальные и закрытые.

Средства пайщиков открытого фонда инвестируются в высоколиквидные активы (облигации проверенных заемщиков и "голубые фишки" - акции крупных компаний), так как продать или купить пай можно в любой рабочий день. Пайщики закрытого фонда могут предъявить пай к погашению только по окончании срока действия договора доверительного управления фондом. Интервальные ПИФы - это инвестиционные фонды, паи которых можно купить либо продать только в заранее оговоренные интервалы времени (обычно раз в квартал).