Правовое регулирование предпринимательской деятельности ведется по четырем основным направлениям, которым корреспондируют четыре крупных блока нормативных актов.
Первый блок определяет внутренние отношения в конкрет-ном субъекте предпринимательской деятельности: порядок его уч-реждения, управления и самоуправления, организации труда.
Второй блок регулирует отношения по "вертикали": между субъектами предпринимательской деятельности, с одной стороны, и органами государственной власти и органами местного самоуправления, с другой, в том числе с законодательными (представи-тельными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с выборными и иными органами местного самоуправления.
Третий блок опосредует отношения субъектов предпринимательства по "диагонали", в частности с банками и иными кредитны-ми организациями, органами по валютному регулированию и кон-тролю.
Четвёртый блок, последний по счету, но не по значимости, регулирует отношения субъектов предпринимательской деятельности по "горизонтали" — со своими партнерами по экономической деятельности: поставщиками, покупателями, перевозчиками, стра-ховщиками и др.
В регулировании предпринимательской деятельности, обеспечении экономических реформ "задействованы" все отрасли права — государственное, административное, финансовое, уголовное пра-во и др. Ведущей отраслью, ядром среди них является предпринима-тельское право.
Право каждого гражданина на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательства и иной не за-прещённой законом деятельности закреплено ст. 34 Конституции РФ. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельно-стью без образования юридического лица с момента государствен-ной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать следующими общими признаками субъекта гражданского (и предпринимательского) права:
а) правоспособностью;
б) гражданской дееспособностью;
в) иметь имя (фамилия, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая);
г) иметь место жительства (место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно).
Вопрос о характере правоспособности индивидуального пред-принимателя в литературе остаётся спорным. Одни авторы на осно-вании ст. 4 Закона РСФСР от 7 декабря 1991 года "О регистрацион-ном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" считают, что правоспособность предпринимателя является специальной; другие, учитывая, что в ГК РФ отсутствуют особые правила, касающиеся правоспо-собности граждан-предпринимателей, делают вывод о том, что ее характер определяется на основе общих правил о правоспособности граждан, которая является универсальной (общей) .
С формально-юридической точки зрения следует согласиться со второй группой авторов. Действительно, ст. 4 названного Закона РСФСР от 7 декабря 1991 года, ограничивающая правоспособность граждан-предпринимателей установлением ее специального харак-тера, противоречит ст. 55 Конституции РФ и ст. 1 Гражданского ко-декса РФ, а потому не подлежит применению. Однако Кодекс не со-держит специальной главы о гражданах-предпринимателях.
По признаку дееспособности граждане подразделяются на че-тыре группы:
а) недееспособные — малолетние до шестилетнего возраста, а также признанные судом страдающими психическими расстройствами, не дающими возможность понимать значение своих действий или руководить ими. Они сами не вправе совершать юридически значимые действия. Но сказанное вовсе не означает, что принадле-жащее им имущество не может участвовать в гражданском обороте, быть объектом предпринимательской деятельности. От имени детей сделки совершают их законные представители — родители, усыно-вители или опекуны, а от имени страдающего психическим рас-стройством — его опекун. При этом на акты распоряжения имуще-ством необходимо предварительное разрешение органа опеки и по-печительства (ст. 37 ГК РФ);
б) не полностью дееспособные — малолетние в возрасте от 6 до 14 лет и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Как пра-вило, сделки от имени малолетнего заключают его законные пред-ставители с соблюдением правил ст. 37 ГК РФ. Сам он может со-вершать лишь мелкие бытовые и некоторые иные сделки, исчерпывающий перечень которых дан в законе (ст. 28 ГК РФ). Несовершеннолетние с 14-летнего возраста вправе самостоятельно совершать в сфере имущественных отношений значительно более ши-рокий круг акций, нежели малолетние. И все другие сделки они так-же совершают от своего имени, но с письменного согласия своих за-конных представителей (ст. 26 ГК РФ);
в) ограниченно дееспособные — признанные судом злоупотребляющими спиртными напитками или наркотическими средствами, чем ставят свою семью в тяжелое материальное положение. Эти лица вправе совершать мелкие бытовые сделки. Совершать дру-гие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими они могут лишь с согласия попечителя. Такие граждане самостоятельно несут имущественную ответственность по совершённым ими сделкам и за причиненный ими вред;
г) полностью дееспособные. Они вправе самостоятельно зани-маться любой предпринимательской деятельностью. Такая дееcпo-coбность наступает в трех случаях: с наступлением совершеннолетия — по достижении 18-летнего возраста; в случае, когда зако-ном допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражда-нин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак; в результате эман-сипации.
Особенности статуса индивидуального предпринимателя, дей-ствующего без образования юридического лица, по сравнению с об-щегражданской правоспособностью гражданина заключаются в сле-дующем:
Во-первых, этот статус приобретается в результате (с момента) государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства признаётся ин-дивидуальным предпринимателем. Такое хозяйство может быть соз-дано только одним гражданином или совместно с членами семьи, либо партнёрами с целью производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. В соответствии со статьёй 257 ГК имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или дого-вором между ними не установлено иное. В Постановлении Плену-мов ВС РФ и ВАС РФ от 28 февраля 1996 года указано, что кресть-янское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом. Его глава признаётся предпринимателем с момента государственной ре-гистрации хозяйства и, следовательно, к предпринимательской дея-тельности последнего применяются правила ГК, которые регулиру-ют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими ор-ганизациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или сущности правоотношений. Поэтому споры с участием главы крестьянского (фермерского) хозяйства подведомственны арбит-ражным судам.
Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в местном ор-гане самоуправления, в ведении которого находится данный земель-ный участок.
Индивидуальные предприниматели могут вести производст-венную деятельность коллективно на основании договора простого товарищества, в силу которого двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без об-разования юридического лица для извлечения прибыли или дости-жения иной, не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК).
Гражданин, фактически занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, не приобретает в связи с занятием такой деятельностью статуса предпринимателя. В таких случаях согласно Постановлению Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 6/8, споры с участием граждан, в том числе связанные с осуществле-нием ими предпринимательской деятельности, в соответствии со ст. 25 ГПК подведомственны суду общей юрисдикции. Однако суд при разрешении спора может применить положения ГК об обязательст-вах, связанных с предпринимательской деятельностью. Эти положе-ния содержатся в ст. 310, 315, 322, 401 ГК.
Во-вторых, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, актов Президента РФ и Правительства РФ или существа правоотношения.
В-третьих, иногда возникают сомнения по вопросу о том, вправе ли индивидуальный предприниматель прибегать к найму ра-ботников. Право индивидуальных предпринимателей заключать трудовые договоры (контракты) прямо вытекает из п. 3 ст. 25 ГК РФ, согласно которому лица, работающие по трудовому договору (контракту), включаются в число кредиторов индивидуального предпринимателя.
Порядок заключения трудового договора, изменения его ус-ловий и прекращения предусмотрен статьями 15—40 КЗоТ РФ. Тру-довой договор (контракт) заключается, как правило, на неопреде-лённый срок, т.е. на постоянную работу. Заключение срочных тру-довых договоров (контрактов) допускается как исключение из обще-го правила.
Трудовой договор (контракт) заключается в письменной фор-ме. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) и объ-является работнику под расписку. Сторонами трудового договора в нашем случае являются индивидуальный предприниматель и работ-ник. Трудовой договор составляется в двух экземплярах: один эк-земпляр хранится у предпринимателя, другой вручается работнику.
При заключении трудового договора рекомендуется указывать обязательные условия: место работы работника; его трудовую функ-цию; дату начала работы и дату ее окончания, если заключается срочный трудовой договор; обязанности работодателя по обеспече-нию охраны труда работника.
Договор может содержать и дополнительные условия, конкре-тизирующие обязательства сторон и устанавливаемые в договорном порядке. К числу дополнительных можно отнести условия о совме-щении профессий (должностей), об оплате труда, о продолжитель-ности дополнительного отпуска и т.д.
Трудовые книжки являются основным документом о трудовой деятельности работников. Они ведутся на всех работников, прорабо-тавших у работодателя свыше 5 дней.
Заполнение трудовой книжки впервые производится работода-телем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.
В трудовую книжку вносятся: сведения о работнике — фами-лия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специ-альность; сведения о работе — прием на работу, перевод на другую работу, увольнение; сведения о награждениях и поощрениях. Все перечисленные выше записи вносятся в трудовую книжку после из-дания приказа (распоряжения), но не позднее недельного срока, а при увольнении — в день увольнения.
Требование о ведении трудовых книжек работодателем со-держится и в Законе РФ "О занятости населения в Российской Феде-рации".
В-четвертых, в отличие от граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, имущественные споры между ин-дивидуальными предпринимателями либо между ними и юридическими лицами подведомственны арбитражным судам.
В-пятых, индивидуальный предприниматель, который не в со-стоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан по решению суда несостоятельным (банкротом).
В-шестых, требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание. Требования удовлетворяются в порядке очередности, установленной п. 3 ст. 25 ГК РФ. Перечень имущества граждан, включая индивидуальных предпринимателей, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.