Одним из основных условий осуществления предпринима-тельской деятельности является государственная регистрация ее субъектов. Прохождение данной процедуры необходимо для под-тверждения легитимности функционирования конкретного лица в хозяйственном обороте. Придавая регистрации общеобязательный характер, государство преследует не только цели контроля за закон-ностью создания, реорганизации и ликвидации предприятии, но и полного первичного учета участников предпринимательской дея-тельности, а также сбора данных об их правовом, имущественном и организационном положении.
В настоящее время в России первичная регистрация большин-ства субъектов предпринимательства осуществляется в заявитель-ном порядке, предусматривающем возможность отказа в ней только по формальному основанию: несоответствие учредительных доку-ментов требованиям законодательства.
В отличие от отечественного законодательства право зарубеж-ных стран нередко придает регистрации предпринимателей деклара-тивный характер. Это означает, что лицо признается субъектом предпринимательства в силу самого факта совершения в виде про-мысла коммерческих сделок (независимо от акта регистрации). Предпринимателями де-факто почти во всех западных государствах признаются граждане, осуществляющие коммерческую деятель-ность без образования юридического лица.
Государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью без обра-зования юридического лица, в России осуществляется регистри-рующим органом сельской, поселковой, районной или городской администрации по месту его постоянного жительства или времен-ного проживания. До регистрации гражданин должен уплатить го-сударственную пошлину (регистрационный сбор), величина кото-рой не может превышать минимальную месячную оплату труда. Категории плательщиков, освобождаемых от уплаты этого сбора или имеющих по нему льготу, устанавливаются органами админи-страции. Регистрационный сбор уплачивается через учреждения банка либо иные учреждения, наделенные полномочиями принимать платежи от населения в доход бюджета, и возврату не под-лежит.
Вместе с квитанцией об уплате регистрационного сбора граж-данин должен представить составленное по установленной форме заявление (бланк заявления выдается в регистрирующем органе), паспорт и 3 фотографии размером 3х4 см. В заявлении указываются сведения о гражданине, включая фамилию, имя, отчество, место ро-ждения, паспортные данные (номер и серия паспорта, кем и когда выдан), почтовый адрес места постоянного жительства или времен-ного проживания. В случае регистрации по месту временного про-живания необходимо указать срок регистрационного учета по этому месту.
Органам государственной регистрации запрещено требовать представление иных документов и сведений о предпринимателе. Ре-гистрация должна быть произведена в день подачи документов или в 3-дневный срок после получения их по почте. В те же сроки должно быть выдано или выслано по почте регистрационное свидетельство.
Существующими нормативными документами не предусмотрено ограничение срока, на который может быть выдано свиде-тельство о регистрации, — оно, как правило, является бессрочным. Количество видов деятельности, которые могут быть указаны в нем, не ограничено, однако те виды деятельности, которые запрещены действующим законодательством или за которые предусмотрена уголовная ответственность, не разрешаются. Свидетельство о реги-страции оформляется в трех экземплярах (предпринимателю, регистрирующему органу местной администрации и налоговому органу). При утере свидетельства предпринимателем регистрирующий орган может выдать дубликат с взиманием 20% уплаченного ранее сбора. В свидетельство вносятся только фамилия, имя, отчество граждани-на, регистрирующегося в качестве предпринимателя. Другие граж-дане, предполагающие вести совместную с ним деятельность, в сви-детельстве не указываются.
Свидетельство о государственной регистрации предпринимателя — основной документ, подтверждающий его права и обя-занности, предъявляющийся по требованию должностных лиц нало-говых и иных уполномоченных органов исполнительной власти. Осуществление гражданином предпринимательской деятельности, не зарегистрированной в установленном порядке, в том числе не указанной в регистрационном свидетельстве, а также отказ гражда-нина предъявить свидетельство должностному лицу налогового ор-гана влекут за собой административную ответственность гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также взыскание налоговым органом в доход государства всех дохо-дов (за вычетом расходов) от предпринимательской деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства.
Для отдельных видов деятельности требуется оформление специального разрешения - лицензии, которая является официаль-ным документом, дающим право на указанный в нем вид деятельно-сти в течение установленного срока, а также определяющим усло-вия его осуществления. Перечни видов деятельности, на которые требуются лицензии, и органов, уполномоченных выдавать их, ус-тановлены ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Отсутствие лицензии, как правило, не является основанием для от-каза в государственной регистрации индивидуального предприни-мателя. Исключение составляет частная детективная деятельность.
Для получения лицензии заявитель представляет в органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности:
1.заявление с просьбой выдать лицензию с указанием фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего лич-ность, вида деятельности, срока действия лицензии;
2.справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации гражданина в качестве предпринимателя;
3. документ, подтверждающий внесение соискателем лицен-зии платы за рассмотрение лицензирующим органом заявления со-искателя лицензии.
В зависимости от специфики вида деятельности в положении о его лицензировании может быть предусмотрено представление зая-вителем еще некоторых документов. Лицензия выдается на каждый вид деятельности и действительна на всей территории Российской Федерации. Передача ее другому лицу запрещается. При ликвидации или прекращении действия свидетельства о государственной регист-рации физического лица в качестве предпринимателя выданная ему лицензия утрачивает юридическую силу независимо от срока ее дей-ствия.
Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе. Размер платы устанавливается Правительством РФ, но не может превышать трехкратный мини-мальный размер оплаты труда. Указанные платежи поступают в со-ответствующие бюджеты.
Физические лица, зарегистрировавшие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны своевре-менно встать на учет в налоговый орган по месту постоянного жи-тельства либо по месту осуществления этой деятельности. Заявление о постановке на учёт подается предпринимателем в течение десяти дней после государственной регистрации.
Для регистрации предприниматель должен явиться в налого-вую инспекцию, имея с собой:
1.свидетельство о государственной регистрации предпринимательской деятельности без образования юридического лица;
2. документы, удостоверяющие личность и подтверждающие регистрацию по месту жительства.
Постановка на учет в налоговом органе производится на ос-новании заявления индивидуального предпринимателя. Государст-венная налоговая служба в срок до 5 дней проверяет достоверность указанных в заявлении сведений и при положительном решении присваивает индивидуальному предпринимателю идентификацион-ный номер налогоплательщика.
Регистрация предпринимателя в налоговой инспекции произ-водится путём записи в книгу регистрации физических лиц, зани-мающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Индивидуальные предприниматели обязаны также зарегистрироваться в Пенсионном фонде и Фонде обязательного медицинского страхования. Для регистрации требуется предъявить паспорт и представить копии свидетельства о государственной реги-страции и лицензии (если она необходима для выбранного вида дея-тельности).
Индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд, должны также в течение 30 дней с момента заключения трудо-вого договора зарегистрироваться в Фонде социального страхования Российской Федерации и в Государственном фонде занятости насе-ления. Помимо перечисленных документов для регистрации в этих фондах необходимо представить копию трудового договора.
Государственная регистрация физических лиц в качестве предпринимателя утрачивает силу в следующих случаях:
- в день получения регистрирующим органом заявления предприни-мателя об аннулировании его государственной регистрации в каче-стве предпринимателя и выданного ему ранее свидетельства о реги-страции;
- с момента вынесения судом решения о признании недействительной регистрации предпринимателя;
- с момента вынесения судом решения о признании предпринимателя несостоятельным (банкротом).
Свидетельство о регистрации предпринимателя подлежит воз-врату выдавшему его регистрирующему органу.
Аннулирование государственной регистрации предпринимателя по решению суда или арбитражного суда производится в те-чение 7 календарных дней с даты получения регистрирующим орга-ном судебного решения. Регистрирующий орган в 3-дневный срок с даты аннулирования государственной регистрации на основании решения суда направляет предпринимателю письменное уведомле-ние и в 7-дневный срок сообщает об этом налоговому органу.